☆ひやむぎでアラビアータ

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レシピ第1段。9月5日の朝食です。

半端に残ったひやむぎやそうめんのアレンジメニュー。唐辛子の一種あじめこしょうのドレッシングを使いました。あじめこしょうは中津川市福岡の特産品でドレッシングは中津川市のちこり村や道の駅などで手に入ります。

洗い物を増やさないために、麺を茹でるのもソースを作って絡めるのも同じフライパンで済ませます。
ソースで麺に色がつくため見た目はそうめんやひやむぎだとはわからないかも。食感は学校給食のソフト麺に似てます。

【材料(1人分)】
ひやむぎまたはそうめん 1把
チューブにんにく 1㎝
あじめこしょうドレッシング 大匙1
トマトケチャップ 大匙2
ツナ缶 1個
鶏ガラスープの素 小匙1/2
水 50cc

【作り方】
《1》フライパンの深さ半分くらいのお湯を沸かし麺を茹で、ざるに開けて冷水でしめる。
《2》ツナ缶はノンオイルならそのまま、油漬けなら油を切っておく。
《3》あじめこしょうドレッシングとにんにくをフライパンで熱し、にんにくの香りがたってきたら、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素、水、ツナ缶を入れ一煮たちさせたら麺と絡める。
《4》麺を先に盛り付け残りの具を麺の上に盛る。
完成。

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by nekobinta | 2011-09-05 15:46 | レシピ


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