☆すき焼き風牛丼ピリ辛もやし盛とオクラと里芋のスープ

9/14の夕食。2品レシピ紹介。
ケータイカメラ、勝手にサイズ変えるのやめれp(`ε´q)ブーブー
牛肉はスーパーの安売りのもの。もやしは野菜室でしなしなになっていたのでこれで片付けました。
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《牛丼》
【材料】(3人分)
ご飯 3合
牛肉 切り落とし200g
玉ネギ 大1個
もやし 1袋
人参 大1/3or中1/2本葉っぱ側
すき焼きのたれ 150cc
水 300cc
キムチの素 大さじ1
胡麻油 大さじ1
【作り方】
《1》ご飯を炊く。
《2》牛丼は食べやすい大きさに切る。玉ネギは1/3を薄切りにして、残りはすり下ろす(小さくなっておろせなくなったら牛丼かスープに使う)。にんじんは千切りにする。
《3》鍋で人参を水から茹で、沸騰したらもやしを加え30秒でざるに空ける。
《4》鍋に水とすき焼きのたれを煮立て、肉を煮る。肉の色が変わってきたら玉ネギを加え蓋をして中火で7〜8分程煮込む。
《5》おろし玉ネギ、キムチの素、胡麻油を合わせる。
《6》丼にご飯を盛り、牛肉・玉ネギ、たれ、もやし・にんじんの順に盛りつけ、最後に《5》をかければ完成。

《スープ》
【材料】(3人分)
オクラ 3本
里芋 3個
卵 2個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
水 600cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
黒胡椒 少々
《作り方》
《1》オクラの毛を塩ずりして取り、スライサーで輪切りにする。里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。卵は割って溶きほぐしておく。
《2》鍋で水から里芋を茹でる。里芋がやわらかくなったらオクラを茹でる。
《3》アクを取り鶏ガラスープ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら卵を回しかけ、少し固まっていないところが残るくらいまで火にかける。
《4》黒胡椒をふりかければ完成。
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by nekobinta | 2011-09-14 20:52 | レシピ


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