カテゴリ:レシピ( 13 )

☆鯖ビーフン

a0239080_20273297.jpg


鯖水煮の旨味をたっぷり吸った焼きビーフンです。

【材料】1人分
焼きビーフン 1食分
鯖水煮缶 1缶
キャベツ 1枚
タマネギ 1/4個
わかめ ひとつまみ
ごま油 大さじ1/2
水(鯖缶の汁と合わせて) 200cc

【作り方】
《1》鯖缶を身と汁に分け、汁に水を足して200ccにする。
《2》キャベツは食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切りにする。
《3》フライパンにごま油をしいて、鯖、ビーフン、野菜、わかめの順に重ねていき、汁と合わせた水をかける。
《4》火にかけて3分蒸し焼きにする。
《5》3分たったら、混ぜながら水分を飛ばして、皿に盛りつける。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2012-11-02 20:53 | レシピ

☆豆たっぷりトマト雑炊

a0239080_17284154.jpg


血液型ダイエットの記事を見て、A型はたんぱく質を魚と豆から摂るといいとあったので、作ってみました。
ツナ水煮缶を汁ごと使うので、塩気は足しません。

【材料】1人分
水 200cc
ご飯 茶碗1杯
ミックスビーン 1パック(レトルト)
ツナ水煮缶(ノンオイル) 1缶(汁ごと)
乾燥ワカメ 一つまみ
生姜 2cm(チューブ)
トマトジュース(食塩無添加) 200cc(一缶分)
(粉末だしの素 少々)
ブラックペッパー 適宜
バジル適宜

【作り方】
《1》鍋に水、ご飯を入れて火に掛ける。
《2》煮立ってきたらミックスビーン、ツナ缶、ワカメ、生姜を入る。
《3》ワカメが充分戻ったらトマトジュースを入れ再度沸騰。
《4》味見。薄かったらだしの素を追加。
《5》仕上げにブラックペッパーとバジルをかけて出来上がり。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2012-10-31 17:49 | レシピ

☆ツナ大根団子のトマトカレースープ

かぼちゃの煮物をリメイクしました。
大根餅のレシピを参考にツナを加えてつくね団子をつくり、トマトカレースープで煮込んだだけです。
a0239080_1235260.jpg

【材料】3人分
ツナ缶 3個
大根 1/2本
だしの素 小さじ2
バジル
パセリ
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ4
水 200cc
ナス 1本
☆かぼちゃ(昨日の残りの煮物)または玉ネギ1/4個
トマトジュース 2本
カレールゥ 2片
【作り方】
《1》大根は洗ってすり下ろし水気を切る。ツナ缶は汁気を切り、フードプロセッサーで細かくする。かぼちゃは1cmのサイコロ(玉ネギは薄切り)にする。
《2》ボウルに大根おろし、ツナ、だしの素、片栗粉、小麦粉を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
《3》テーブルスプーンとティースプーンそれぞれにすり切るより少し盛るくらいすくい、(余った分はボウルに戻し、)ラップで丸める(栗きんとんみたいに)。
《4》鍋に湯を沸かし、ナスを茹で、ナスに火が通ったら、かぼちゃ(または玉ネギ)と団子(他の団子とくっつかないようにできるかぎり離す)、トマトジュースを入れ団子が崩れにくくなるまで煮込む。
《5》カレールゥを加え、ルゥの形が無くなるくらい溶けたら具を先に器に盛り、スープは混ぜてから盛りつける。最後にパセリを振りかけて出来上がり。


人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-17 12:10 | レシピ

☆すき焼き風牛丼ピリ辛もやし盛とオクラと里芋のスープ

9/14の夕食。2品レシピ紹介。
ケータイカメラ、勝手にサイズ変えるのやめれp(`ε´q)ブーブー
牛肉はスーパーの安売りのもの。もやしは野菜室でしなしなになっていたのでこれで片付けました。
a0239080_17531646.jpg

《牛丼》
【材料】(3人分)
ご飯 3合
牛肉 切り落とし200g
玉ネギ 大1個
もやし 1袋
人参 大1/3or中1/2本葉っぱ側
すき焼きのたれ 150cc
水 300cc
キムチの素 大さじ1
胡麻油 大さじ1
【作り方】
《1》ご飯を炊く。
《2》牛丼は食べやすい大きさに切る。玉ネギは1/3を薄切りにして、残りはすり下ろす(小さくなっておろせなくなったら牛丼かスープに使う)。にんじんは千切りにする。
《3》鍋で人参を水から茹で、沸騰したらもやしを加え30秒でざるに空ける。
《4》鍋に水とすき焼きのたれを煮立て、肉を煮る。肉の色が変わってきたら玉ネギを加え蓋をして中火で7〜8分程煮込む。
《5》おろし玉ネギ、キムチの素、胡麻油を合わせる。
《6》丼にご飯を盛り、牛肉・玉ネギ、たれ、もやし・にんじんの順に盛りつけ、最後に《5》をかければ完成。

《スープ》
【材料】(3人分)
オクラ 3本
里芋 3個
卵 2個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
水 600cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
黒胡椒 少々
《作り方》
《1》オクラの毛を塩ずりして取り、スライサーで輪切りにする。里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。卵は割って溶きほぐしておく。
《2》鍋で水から里芋を茹でる。里芋がやわらかくなったらオクラを茹でる。
《3》アクを取り鶏ガラスープ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら卵を回しかけ、少し固まっていないところが残るくらいまで火にかける。
《4》黒胡椒をふりかければ完成。
人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-14 20:52 | レシピ

☆トマトジュースのあんかけパスタ風ひやむぎ

9/14の朝食
パスタとタイトル付けてますが使っているのは相変わらず余ったひやむぎです。
前日の夕食に作った鶏ちゃん味噌味を使った野菜炒めの汁が入ってます。
(^ω^)/鶏ちゃんというのは岐阜県の郷土料理で、一口サイズに切った鶏肉を味噌・醤油・塩などをベースにしたタレに漬け込み下味を付けたものを野菜と一緒に炒めて食べます。
a0239080_11511135.jpg

【材料】1人分
ひやむぎ 1把
キャベツ 1/2カット2枚 
ピーマン 小1個
フィッシュソーセージ 1本
オリーブオイル
水溶き片栗粉 水大さじ2、片栗粉大さじ1
☆トマトジュース(無添加) 1本(200cc)
☆鶏ガラスープの素 少々
☆塩 少々
☆水 100cc
黒胡椒


【作り方】
《1》フライパンの深さ半分のお湯を沸かし、麺と食べやすい大きさに切ったキャベツピーマンを茹で、麺のゆで時間になったらざるに空け水でしめる。
《2》フライパンにオリーブオイルをひき、フィッシュソーセージを炒め、☆の材料を加え温める。
《3》ソースが煮えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えとろみを付ける、黒胡椒をふりかけ麺と絡める。
《4》麺を皿に盛りつけ、上から具とソースをかけて完成。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-14 11:18 | レシピ

☆オクラとツナの豆腐サラダ

9/13日の夕食の一品。
家族の人数に対して中途半端に少ない豆腐パックと大量のオクラを消費するために作りました。
手早く済むので結構スライサーを使うことが多いですが、爪や指までスライスしないように注意( ゚ω゚ )/キヲツケテー100均でも売っている刃の付け替えが出来るものを使ってます。
a0239080_20152719.jpg

【材料】
豆腐 1/2丁
オクラ 3本
ツナ缶 1個
鰹節 1/2パック
ポン酢 好きなだけ

【作り方】
《1》豆腐はざるに空け、水を切る。オクラは塩ずりで毛を取り、薄切りにして耐熱皿でラップをかけ1分レンジにかける。ツナ缶は油を切る。
《2》豆腐はさいころ型に切って、豆腐、ツナ、オクラ、鰹節の順に皿に盛りつけポン酢をかければ完成。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-13 20:27 | レシピ

☆オクラとチーズのトマトリゾット

9/13日の朝食です。
トマトジュースとオクラが家に沢山あるので、作りました。
a0239080_1022271.jpg

【材料】1人分
ご飯 普通茶碗1杯分
卵 1個
トマトジュース 1缶(200cc)
オリーブオイル
オクラ 2本
とろけるチーズ 1枚
粉末パセリ 適宜 

【作り方】
《1》オクラは塩ずりして毛を取る。
《2》オリーブオイルをフライパンにひき、スクランブルエッグを作る。
《3》ご飯とトマトジュース、スライサーで薄切りにしたオクラを入れ煮る。たまにしゃもじで混ぜる。トマトジュースが温まったらチーズを千切って混ぜて溶かす。
《4》皿に盛りつけパセリをかけて完成。

料理
人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-13 10:23 | レシピ

☆サラダ玉ネギでトマトカレーのマカロニスープ

前日にちょっと多く作りすぎた玉ネギサラダのリメイク料理として作りました。
辛くて食べてもらえなかった、多く作りすぎた等の理由で余ってしまった玉ネギサラダを火を通すことで甘くなり食べやすくします。
ゆで時間が短くて済むさつまいもを使って短時間でできます。
a0239080_10464215.jpg

【材料】(3人分)
玉ネギサラダ
マカロニ 100cc
キャベツ 1/2玉の3枚くらい
さつまいも 1/3本
ツナ缶 1個
マッシュルーム缶 1個
水 500cc
カレールゥ 2片
トマトジュース缶 1本

【作り方】
《1》鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる。茹で上がったらざるに空け冷やす。
《2》玉ネギサラダはドレッシングなどを使っている場合はざるに空け水分を切る。キャベツは適当な大きさに切り、玉ネギといっしょにフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
《3》ツナ缶はオイル、マッシュルーム缶は水分を切っておく。
《4》さつまいもは食べやすい大きさに切り茹でる。火が通ったら玉ネギ、キャベツ、ツナ、マッシュルーム、マカロニを加え、カレールゥを入れ溶かす。
《5》ルゥが溶けたらトマトジュースを加え一煮立ちして出来上がり。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-09 22:45 | レシピ

☆鮭のホイル焼き

9月7日の夕食です。前日のスーパーのチラシを見ていたら塩鮭が安かったので作ってみたくなりました。(^o^)
a0239080_11393637.jpg

【材料】(3人分)
塩鮭 3切れ
玉ねぎ 大1/4
ピーマン 大1個
好きなきのこ 1/2
アスパラ 2〜3本
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
料理酒 大匙3
ポン酢

【作り方】
《1》玉ねぎ、ピーマンはスライス、きのこはいしづきを取りほぐす、アスパラは作る人数分の倍数になるように食べやすい大きさに切る。
《2》玉ねぎ、ピーマンをアルミホイルにしく。塩鮭を上に置き、塩コショウ、料理酒、オリーブオイルを振り、きのこ、アスパラを並べアルミホイルを包む。
《3》フライパンにホイルを並べホイルの1/4が浸かるくらいの水を入れ、蓋をして中火で10分蒸し焼きに。
《4》蒸しあがったらポン酢をかけて完成。

【おまけ】
ポン酢とみじん切りにしたらっきょうを混ぜてタレを作ってかけてもおいしいです。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-07 20:34 | レシピ

☆味付き肉のおかず焼きそば

中途半端に残ってしまった焼きそば麺と、安売りしていたにんにくの芽とたれでつけ込まれた味付け牛肉でおかず焼きそばを作ってみました。既に肉に味がついているので、焼きそばについているソースは使いませんでした。これも後で何かに使えないか考えよう。
a0239080_14452531.jpg

【材料】(3人分)
キャベツ 1/2カットの3〜4枚
しめじ 1/2株
ピーマン(赤・緑あわせて) 中6個〜8個
味付き牛肉(バラ) 1パック
焼きそば麺 1袋

塩こしょう
醤油

【作り方】
《1》キャベツは3〜4cm幅に切る。しめじは石づきを取る。ピーマンは縦半分に切って種を取り食べやすい大きさに切る。焼きそば麺は1/4にカットしてほぐしておく。
《2》フライパンに油をひき野菜を炒める。火が通ったら味付き肉を入れ、肉を漬けていたタレが野菜に回るように炒める。
《3》麺を入れ、2分蒸し焼きにする。蒸し上がったら麺を野菜・肉と混ぜ、味を見ながら塩こしょう・醤油で調える。

人気ブログランキングへ←ClickPlease!
[PR]
by nekobinta | 2011-09-06 20:37 | レシピ


日帰りぶらりドライブと自炊なんちゃってレシピ


by nekobinta

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
レシピ
おでかけ
未分類

最新の記事

☆鯖ビーフン
at 2012-11-02 20:53
☆豆たっぷりトマト雑炊
at 2012-10-31 17:49
☆伊那市でB級グルメ
at 2011-10-02 20:55
☆三重県へ行ってきました
at 2011-09-19 22:23
☆ツナ大根団子のトマトカレー..
at 2011-09-17 12:10

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月

フォロー中のブログ

やさしい時間 ~d...
ツジメシ。プロダクトデザ...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

(13)
(6)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧