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☆三重県へ行ってきました

ケータイ国盗り合戦の尾張国知多と伊勢国津・松阪・伊勢、志摩国鳥羽・阿児のゲットと、夏の陣名古屋駅・伊勢市駅に出陣するため、駅の隣にある立体駐車場に車を停め、恵那駅へ。
JR東海の乗り放題切符・青空フリーきっぷ(2500円)とセントラルライナーの整理券(310円)を購入して電車待ち。
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この日の予定ルート、計画通りに行けば7500円(ライナー・指定席券除く)の運賃がかかるところ、1/3で済んじゃいますヾ(*´∀`*)ノ
売店で眠気覚ましにミンティア、暇潰しに文庫本を買って改札くぐろうと切符を確認したら、整理券が無い!?また買い直し(;_;)

千種で名古屋駅に出陣宣言。三重県で町娘からもらえる絵巻がレアなので、イベント回数を残しておくために乗り換えと新しい国を盗るとき以外はあまりポチらないようにした。
金山で一旦降りて、ポチリ。武豊線に乗り換え、共和到着のアナウンスでポチり。知多を盗って愛知県制覇した。
そのまま共和駅で折り返してもよかったけど、乗り放題だし時間は変わらないので大府まで行った。
名古屋駅で快速みえ待ち。

(N700系写真)

他のホームヘ移ってきしめん食べてこようかと思ったけど、向こうに着いてから食べる伊勢うどんにした。でも小腹が空くのでランチパックもぐもぐ。
ちょっと宣言するのが早かったのと、ライバルが多いのとでなかなかあいのりが増えない。快速みえの発車まで待ってポチろうとしたら、直前に催促メールが来た。
途中で第三セクターの伊勢鉄道を走り、津駅で伊勢市に出陣宣言。津・松阪とポチり、伊勢市駅に到着。宣言達成と宇治山田ゲット。ここで下車。

(伊勢市駅写真)

食べログの地図を見ながら山口屋に向かう。少し並んでいたため待つ。座ることが出来たけど、注文してから来るまでにもちょっと時間かかって、だんだん予定していた次の電車に間に合うか心配になってきた(・_・;
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かやく伊勢うどん(650円)を食べ、信号を渡ったら駅にダッシュ。まぁ結局間に合わなかった。次の電車を待つより近鉄で行った方が速いので、切符を買って近鉄ホームヘ。ついでに五十鈴川駅で神社仏閣巡りの伊勢神宮ゲット。鳥羽駅に到着。そのまま駅からでないで近鉄プラザで松阪牛肉まんもぐもぐ。
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鳥羽一番街でお土産購入。自分用に三重県限定リラックマストラップ、家族に伊勢うどんとうみのおともだち(水族館土産?)。
愛知県に入るまでこまめにポチりまくっていたのに、町娘から絵巻をもらえず…。
名古屋駅で乗り換え、恵那に到着。夕食はすき家で牛丼。黒胡椒で噎せた。
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鳥羽一番街で買ったお菓子詰め合わせのイルカサブレ ・・・・中身はなぜかマンボウ。
N700系と伊勢市駅の写真はカードリーダーが無いのでまた後ほど。

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by nekobinta | 2011-09-19 22:23 | おでかけ

☆ツナ大根団子のトマトカレースープ

かぼちゃの煮物をリメイクしました。
大根餅のレシピを参考にツナを加えてつくね団子をつくり、トマトカレースープで煮込んだだけです。
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【材料】3人分
ツナ缶 3個
大根 1/2本
だしの素 小さじ2
バジル
パセリ
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ4
水 200cc
ナス 1本
☆かぼちゃ(昨日の残りの煮物)または玉ネギ1/4個
トマトジュース 2本
カレールゥ 2片
【作り方】
《1》大根は洗ってすり下ろし水気を切る。ツナ缶は汁気を切り、フードプロセッサーで細かくする。かぼちゃは1cmのサイコロ(玉ネギは薄切り)にする。
《2》ボウルに大根おろし、ツナ、だしの素、片栗粉、小麦粉を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
《3》テーブルスプーンとティースプーンそれぞれにすり切るより少し盛るくらいすくい、(余った分はボウルに戻し、)ラップで丸める(栗きんとんみたいに)。
《4》鍋に湯を沸かし、ナスを茹で、ナスに火が通ったら、かぼちゃ(または玉ネギ)と団子(他の団子とくっつかないようにできるかぎり離す)、トマトジュースを入れ団子が崩れにくくなるまで煮込む。
《5》カレールゥを加え、ルゥの形が無くなるくらい溶けたら具を先に器に盛り、スープは混ぜてから盛りつける。最後にパセリを振りかけて出来上がり。


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by nekobinta | 2011-09-17 12:10 | レシピ

☆すき焼き風牛丼ピリ辛もやし盛とオクラと里芋のスープ

9/14の夕食。2品レシピ紹介。
ケータイカメラ、勝手にサイズ変えるのやめれp(`ε´q)ブーブー
牛肉はスーパーの安売りのもの。もやしは野菜室でしなしなになっていたのでこれで片付けました。
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《牛丼》
【材料】(3人分)
ご飯 3合
牛肉 切り落とし200g
玉ネギ 大1個
もやし 1袋
人参 大1/3or中1/2本葉っぱ側
すき焼きのたれ 150cc
水 300cc
キムチの素 大さじ1
胡麻油 大さじ1
【作り方】
《1》ご飯を炊く。
《2》牛丼は食べやすい大きさに切る。玉ネギは1/3を薄切りにして、残りはすり下ろす(小さくなっておろせなくなったら牛丼かスープに使う)。にんじんは千切りにする。
《3》鍋で人参を水から茹で、沸騰したらもやしを加え30秒でざるに空ける。
《4》鍋に水とすき焼きのたれを煮立て、肉を煮る。肉の色が変わってきたら玉ネギを加え蓋をして中火で7〜8分程煮込む。
《5》おろし玉ネギ、キムチの素、胡麻油を合わせる。
《6》丼にご飯を盛り、牛肉・玉ネギ、たれ、もやし・にんじんの順に盛りつけ、最後に《5》をかければ完成。

《スープ》
【材料】(3人分)
オクラ 3本
里芋 3個
卵 2個
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
水 600cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
黒胡椒 少々
《作り方》
《1》オクラの毛を塩ずりして取り、スライサーで輪切りにする。里芋は皮をむき食べやすい大きさに切る。卵は割って溶きほぐしておく。
《2》鍋で水から里芋を茹でる。里芋がやわらかくなったらオクラを茹でる。
《3》アクを取り鶏ガラスープ、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら卵を回しかけ、少し固まっていないところが残るくらいまで火にかける。
《4》黒胡椒をふりかければ完成。
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by nekobinta | 2011-09-14 20:52 | レシピ

☆トマトジュースのあんかけパスタ風ひやむぎ

9/14の朝食
パスタとタイトル付けてますが使っているのは相変わらず余ったひやむぎです。
前日の夕食に作った鶏ちゃん味噌味を使った野菜炒めの汁が入ってます。
(^ω^)/鶏ちゃんというのは岐阜県の郷土料理で、一口サイズに切った鶏肉を味噌・醤油・塩などをベースにしたタレに漬け込み下味を付けたものを野菜と一緒に炒めて食べます。
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【材料】1人分
ひやむぎ 1把
キャベツ 1/2カット2枚 
ピーマン 小1個
フィッシュソーセージ 1本
オリーブオイル
水溶き片栗粉 水大さじ2、片栗粉大さじ1
☆トマトジュース(無添加) 1本(200cc)
☆鶏ガラスープの素 少々
☆塩 少々
☆水 100cc
黒胡椒


【作り方】
《1》フライパンの深さ半分のお湯を沸かし、麺と食べやすい大きさに切ったキャベツピーマンを茹で、麺のゆで時間になったらざるに空け水でしめる。
《2》フライパンにオリーブオイルをひき、フィッシュソーセージを炒め、☆の材料を加え温める。
《3》ソースが煮えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えとろみを付ける、黒胡椒をふりかけ麺と絡める。
《4》麺を皿に盛りつけ、上から具とソースをかけて完成。

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by nekobinta | 2011-09-14 11:18 | レシピ

☆オクラとツナの豆腐サラダ

9/13日の夕食の一品。
家族の人数に対して中途半端に少ない豆腐パックと大量のオクラを消費するために作りました。
手早く済むので結構スライサーを使うことが多いですが、爪や指までスライスしないように注意( ゚ω゚ )/キヲツケテー100均でも売っている刃の付け替えが出来るものを使ってます。
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【材料】
豆腐 1/2丁
オクラ 3本
ツナ缶 1個
鰹節 1/2パック
ポン酢 好きなだけ

【作り方】
《1》豆腐はざるに空け、水を切る。オクラは塩ずりで毛を取り、薄切りにして耐熱皿でラップをかけ1分レンジにかける。ツナ缶は油を切る。
《2》豆腐はさいころ型に切って、豆腐、ツナ、オクラ、鰹節の順に皿に盛りつけポン酢をかければ完成。

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by nekobinta | 2011-09-13 20:27 | レシピ

☆オクラとチーズのトマトリゾット

9/13日の朝食です。
トマトジュースとオクラが家に沢山あるので、作りました。
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【材料】1人分
ご飯 普通茶碗1杯分
卵 1個
トマトジュース 1缶(200cc)
オリーブオイル
オクラ 2本
とろけるチーズ 1枚
粉末パセリ 適宜 

【作り方】
《1》オクラは塩ずりして毛を取る。
《2》オリーブオイルをフライパンにひき、スクランブルエッグを作る。
《3》ご飯とトマトジュース、スライサーで薄切りにしたオクラを入れ煮る。たまにしゃもじで混ぜる。トマトジュースが温まったらチーズを千切って混ぜて溶かす。
《4》皿に盛りつけパセリをかけて完成。

料理
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by nekobinta | 2011-09-13 10:23 | レシピ

☆ドライブ三河&天竜

昨日はケータイ国盗り合戦の愛知県三河攻略と夏の陣の中部天竜に行ってきました。

ちょっと寝坊した 。予め立てていた電車で行く予定はおじゃん。お金もあまり無いけどとりあえず恵那を出発、いつものGSで500円分給油した。目的地の方が安いから、地元より高いところに行く場合じゃないと満タンにはしない。
スーパーでお茶とお菓子買って、すき家で朝昼兼ねたご飯 。
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途中ルートにある郵便局でお金おろしてまた給油 。
せと品野から東海環状。ETC無くても行っちゃいます。ミラーが壊れていて風圧で徐々に畳まれていくので、PA/SAはすべて立ち寄ってその都度直す。その度に国盗りボタンをポチり。
美合PAで岡崎ゲット!コーヒーで休憩。夏の陣・豊橋駅に出陣宣言。半径数キロは圏内なので駅まで行かないほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
豊川ICで降りて豊橋市役所へ。吉田城趾に行ってみようと思ったけど、駐車場が有料みたいだったのでやめた。近くのコンビニでポチって、国盗りと夏の陣豊橋をクリア。3時のおやつ的におにぎりもぐもぐ。
次は渥美ゲットのために道の駅田原めっくんはうすへ。愛知大学の横を通って渥美半島へ向かう。
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豊橋・豊川へ戻る途中でまた給油。家に帰れる分まで入れる。コンビニで残りのルートを確認しながら夕食 。
長篠で中部天竜への出陣宣言。うねうね道路をひた走る。道幅がしょっちゅう変わるので対向車に注意。18:36中部天竜駅に到着。一緒に天竜・二俣もゲット。電車攻略の予定では家に帰り着いている時間。
再び長篠まで戻ってきて設楽・稲武方面へ向かい恵那に帰った。家を出てから約11時間40分で帰宅。

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by nekobinta | 2011-09-12 13:05 | おでかけ

☆サラダ玉ネギでトマトカレーのマカロニスープ

前日にちょっと多く作りすぎた玉ネギサラダのリメイク料理として作りました。
辛くて食べてもらえなかった、多く作りすぎた等の理由で余ってしまった玉ネギサラダを火を通すことで甘くなり食べやすくします。
ゆで時間が短くて済むさつまいもを使って短時間でできます。
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【材料】(3人分)
玉ネギサラダ
マカロニ 100cc
キャベツ 1/2玉の3枚くらい
さつまいも 1/3本
ツナ缶 1個
マッシュルーム缶 1個
水 500cc
カレールゥ 2片
トマトジュース缶 1本

【作り方】
《1》鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる。茹で上がったらざるに空け冷やす。
《2》玉ネギサラダはドレッシングなどを使っている場合はざるに空け水分を切る。キャベツは適当な大きさに切り、玉ネギといっしょにフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
《3》ツナ缶はオイル、マッシュルーム缶は水分を切っておく。
《4》さつまいもは食べやすい大きさに切り茹でる。火が通ったら玉ネギ、キャベツ、ツナ、マッシュルーム、マカロニを加え、カレールゥを入れ溶かす。
《5》ルゥが溶けたらトマトジュースを加え一煮立ちして出来上がり。

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by nekobinta | 2011-09-09 22:45 | レシピ

☆鮭のホイル焼き

9月7日の夕食です。前日のスーパーのチラシを見ていたら塩鮭が安かったので作ってみたくなりました。(^o^)
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【材料】(3人分)
塩鮭 3切れ
玉ねぎ 大1/4
ピーマン 大1個
好きなきのこ 1/2
アスパラ 2〜3本
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
料理酒 大匙3
ポン酢

【作り方】
《1》玉ねぎ、ピーマンはスライス、きのこはいしづきを取りほぐす、アスパラは作る人数分の倍数になるように食べやすい大きさに切る。
《2》玉ねぎ、ピーマンをアルミホイルにしく。塩鮭を上に置き、塩コショウ、料理酒、オリーブオイルを振り、きのこ、アスパラを並べアルミホイルを包む。
《3》フライパンにホイルを並べホイルの1/4が浸かるくらいの水を入れ、蓋をして中火で10分蒸し焼きに。
《4》蒸しあがったらポン酢をかけて完成。

【おまけ】
ポン酢とみじん切りにしたらっきょうを混ぜてタレを作ってかけてもおいしいです。

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by nekobinta | 2011-09-07 20:34 | レシピ

☆味付き肉のおかず焼きそば

中途半端に残ってしまった焼きそば麺と、安売りしていたにんにくの芽とたれでつけ込まれた味付け牛肉でおかず焼きそばを作ってみました。既に肉に味がついているので、焼きそばについているソースは使いませんでした。これも後で何かに使えないか考えよう。
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【材料】(3人分)
キャベツ 1/2カットの3〜4枚
しめじ 1/2株
ピーマン(赤・緑あわせて) 中6個〜8個
味付き牛肉(バラ) 1パック
焼きそば麺 1袋

塩こしょう
醤油

【作り方】
《1》キャベツは3〜4cm幅に切る。しめじは石づきを取る。ピーマンは縦半分に切って種を取り食べやすい大きさに切る。焼きそば麺は1/4にカットしてほぐしておく。
《2》フライパンに油をひき野菜を炒める。火が通ったら味付き肉を入れ、肉を漬けていたタレが野菜に回るように炒める。
《3》麺を入れ、2分蒸し焼きにする。蒸し上がったら麺を野菜・肉と混ぜ、味を見ながら塩こしょう・醤油で調える。

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by nekobinta | 2011-09-06 20:37 | レシピ


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